Как открыть кафе с нуля

20.10.2018
55

Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана – масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Как открыть кафе, с чего начать


Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007.


Кафе – это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Ресторан же отличается более широким ассортиментом сложных в изготовлении блюд, значительным разнообразием алкогольных напитков, повышенным уровнем обслуживания, сочетанием отдыха посетителей с их развлечением.

Кафе классифицируются по следующим основным признакам:

• по ассортименту предлагаемой продукции – различают специализированные (пиццерия, мороженое, блинная и т.д.) и неспециализированные; сюда же можно отнести кафе с национальной кухней (китайской, японской, итальянской);
• по виду и интересам обслуживаемых потребителей - детское, арт-кафе, клубное, интернет-кафе и т.д.;
• по местонахождению – в общественных или жилых зданиях, гостиницах, зонах отдыха, спортивных и развлекательных объектах;
• по форме обслуживания – с самообслуживанием и наличием официантов;
• по сезонности функционирования - сезонные и действующие постоянно;
• по назначению и составу занимаемых помещений – передвижные и стационарные.

Как можно заметить, ассортимент кафе довольно широк. Главное, чтобы выбранный формат заведения соответствовал поставленным целям и приносил желаемый результат.

Выбор концепции


Разработка концепции кафе неразрывно связана с их классификацией. Для начала, стоит определить: на какого потребителя будет ориентировано заведение, какое меню или кухня будут предлагаться, где предполагается разместить заведение и т.д. Стоит также продумать, чем ваше кафе будет выгодно отличаться от множества других, в чем заключается его индивидуальность, как можно привлечь и заинтересовать посетителей.


На этом этапе опытные рестораторы отмечают важную особенность. Все усилия и затраты по разработке концепции кафе могут сойти на нет, если найденное позже помещение не подойдет под нее по конструктивным, инженерным и другим характеристикам. Поэтому при ограниченных финансовых возможностях стоит сначала подобрать помещение, а затем разрабатывать концепцию.

Следует также помнить о том, что с форматом и стилем кафе должна быть согласована его ценовая политика и меню. Так, если планируется открыть кафе для молодежи и студентов, с соответствующим этой категории потребителей дизайном, вряд ли там будут уместны дорогие блюда и напитки. Такой бизнес, скорее всего, будет обречен на провал.

Регистрация деятельности


Оптимальные формы налогообложения: ИП и ООО. Однако при выборе регистрационной формы нужно помнить о следующей особенности:


ИП не сможет реализовать алкоголь (кроме пива и пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра), поскольку лицензию на продажу алкоголя могут получить только юридические лица (ФЗ-171 от 22.11.1995г.). Поэтому, если в меню кафе предполагается включить иные алкогольные напитки, придется открывать ООО.


В то же время, ИП открывать проще и выгоднее, к тому же можно работать на патентной системе налогообложения (речь пойдет ниже).


Из данной ситуации существует выход - кафе можно зарегистрировано как ИП, а для реализации алкоголя регистрируется бар в форме ООО.


Коды ОКВЭД


Для кафе подойдут следующие коды ОКВЭД:


55.30 – “Деятельность ресторанов и кафе”;
55.40 – “Деятельность баров”;
52.25 – “Розничная торговля алкогольными и другими напитками”;
52.63 – “Прочая розничная торговля вне магазинов”.

Налогообложение и ведение бухгалтерского учета


Для кафе в форме ООО наиболее оптимальной формой налогообложения будет ЕНВД, при этом площадь зала обслуживания гостей не должна быть более 150 кв. м. В эту площадь включается только зона для приема пищи и проведения досуга. Очень важно – данная зона должна быть отделена конструктивно от остальных помещений, а ее площадь - закреплена в правоустанавливающих инвентаризационных документах. Иначе возникнут проблемы с налоговиками по поводу правомерности применения ЕНВД.

Если заведение общественного питания открывает индивидуальный предприниматель, наиболее выгодные формы налогообложения – ЕНВД и ПСН (патент). Последнюю можно применять, если площадь зала обслуживания не более 50 кв. м. Стоимость годового патента составит в этом случае 180 000 рублей (Закон г. Москвы от 31.10.2012 г. № 53). При этом для нескольких таких кафе (площадь зала обслуживания каждого – до 50 кв. м), расположенных на территории одного субъекта, патент потребуется один.

Документы для открытия кафе


Чтобы открыть кафе, потребуется получить ряд разрешений и согласований:


- Согласование проекта помещения. При его перепланировке понадобятся техническое заключение, технологический проект, проект переустройства, проект реконструкции фасада, проект вентиляции, кондиционирования и отопления, проект водоснабжения и канализации, проект электроснабжения.

Перечисленная документация должна быть выполнена проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Ее необходимо согласовать в Роспотребнадзоре (СЭС), у пожарных, у архитектора, в ДЕЗ и префектуре (городской администрации).


- Уведомления территориального органа Роспотребнадзора о начале деятельности.
- Получение лицензии на розничную продажу алкоголя.
- Согласование рецептуры блюд в Роспотребнадзоре (в случае необходимости).

Помещение


Что нужно, чтобы открыть кафе? Удачное месторасположения. Это один из определяющих факторов его успешности, а иногда – самый главный. Как правило, наиболее зависимы от места нахождения именно заведения эконом-класса, функционирующие в нижней ценовой категории. Для небольшого заведения понадобится помещение площадью от 70 до 200 кв. м.

Какие факторы необходимо учесть при выборе помещения?


Специалисты выделяют несколько принципов выбора оптимального места для размещения кафе:


Заведение стоит максимально приблизить к своему потребителю, т.е. расположить его рядом с местом работы или жительства выбранного контингента, с зонами отдыха; кафе должно быть легко находимо и доступно транспортно.

Кафе эконом-класса открывают в спальных районах, дорогие заведения – в центре, в престижных зданиях и помещениях.


Не стоит арендовать или покупать помещение, в котором ранее находилось убыточное закрывшееся кафе. Причин неудач узнать, скорее всего, не удастся (а они могут быть связаны именно с помещением), лучше лишний раз не рисковать.

Необходимо точно понять, подходит ли помещение по техническим характеристикам. Электросети, водопровод, отопление, канализация должны справляться с теми нагрузками, которые на них будут возложены.

Следует заранее уточнить градостроительные планы – не значится ли здание в планах на реконструкцию или на слом.


Если в помещении была проведена ранее перепланировка, нужно уточнить, зарегистрирована ли она в законодательном порядке.


Необходимо выяснить, можно ли размещать вывеску кафе на фасаде выбранного здания, а также информацию о наличии ограничений на размещение рекламы на фасаде и в витринах.

Стоит оценить удобство подходов и подъездов к заведению общественного питания, а также возможность обустройства парковки в случае ее отсутствия.

Требования к помещению


Требования к помещениям общественного питания содержатся в СанПиН 2.3.6.1079-01, основные из которых следующие:


- Необходимо соблюдение размещения зон по направлению технологического процесса: 
склад => производство => торговля => административно-бытовые и подсобные помещения.
- Расположение помещений должно обеспечивать кратчайшие связи между ними.
- Не допускается пересечение противоположных производственных потоков: движение использованной и чистой посуды, обслуживающего персонала и посетителей, сырья и отходов.

- Расположение помещений должно быть спланировано с учетом системы входов и выходов: складские и производственные зоны не должны быть проходными, входы в торговые группы возможен со стороны улицы, входы в производственную и складские группы – со стороны двора.
- Зонирование должно обеспечить эвакуацию людей в случае пожара.
- Характеристики помещения должны соответствовать действующим СНиП и противопожарным стандартам.


Состав помещений


Любое готовящееся блюдо должно пройти несколько стадий в различных зонах (цехах) кафе:


1. Складские помещения – в них хранятся сырье и продукты, должны быть снабжены охлаждаемыми камерами. В эту группу помещений также входят неохлаждаемые кладовые для хранения сухого продукта, а также овощей. Проектируя склад, нужно выделить место для хранения инвентаря.


2. Моечная – здесь производится мойка тары, посуды, инвентаря и т.д. в ванных с отделениями. Здесь же устанавливаются сушильные стеллажи.


3. Овощной цех – в нем осуществляется переработка овощей – сортировка, мытье, очистка, нарезка.


4. Мясные и рыбные цеха – в них из мяса и рыбы изготавливают полуфабрикаты. Сырье, при необходимости, размораживают в охлаждаемых камерах, а затем разрубают и разделывают.


5. Холодный цех - предназначается для приготовления холодных закусок и блюд, салатов, бутербродов и десертов.


6. Горячий цех – это завершающая стадия создания блюд. Здесь производится тепловая обработка продуктов, готовят первые и вторые горячие блюда и закуски, подготавливают продукты для салатов и т.п. Снабжается большим количеством оборудования – плитами и жарочными шкафами, холодильными шкафами, стеллажами, нейтральным оборудованием и т. п. При наличии площади в производственных помещениях располагают кондитерские цеха, а также раздаточные.


7. Торговая группа – в этих помещениях производится употребление клиентами произведенной продукции, витрина, бар, санузел для посетителей, гардероб.


Кроме перечисленных, в кафе должны быть административные помещения, предназначенные для работы и отдыха персонала кафе, включают кабинеты, душ, санузел, комнату отдыха.


Необходимое оборудование


Оборудование для кафе подразделяется на следующие основные категории:


1. Тепловое: печи, плиты, мармиты, жарочные и тепловые шкафы, шашлычницы, фритюрницы, блинницы, пищеварочные котлы, тепловые витрины и т. д.

2. Холодильное: холодильные шкафы, ванны, камеры, охлаждаемые столы, барные холодильники, винные витрины и т. д.

3. Электромеханическое: посудомоечные машины, хлеборезки, слайсеры, миксеры, картофелечистки, овощерезки, машины для мойки овощей и т. д.

4. Нейтральное: моечные ванны, мусорные баки, полки, столы, тележки, шкафы, вентиляционные зонты и т. д.
5. Барное: комбайны, блендеры, кофемолки, кофеварки, льдогенераторы, тостеры, соковыжималки, миксеры и т. д.

6. Весовое (весы).

7. Линии раздачи.

8. Салат-бары.

9. Оборудование для мясопереработки: волчки для мяса, пилы, аппараты котлетоформовочные, шприцы для колбас, фаршемешалки и т. д.

10. Фильтры и смягчители воды.

11. Хлебопекарное: дозаторы, мукопросеиватели, тестоделители, тестомесы, тестозакаточные и тестораскаточные машины и т.д.


Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника.


Персонал


Выбор персонала – очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.


О франшизе


Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.


С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой – это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д., а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные последствия.

 

Нужна консультация по покупке или продаже бизнеса?
Оставьте заявку, наш брокер перезвонит вам и ответит на все вопросы

Партнеры нашей компании

Ассоциация малых гостиниц

Что получают наши клиенты:

  1. Профессиональную поддержку и защиту интересов малых средств размещения. 
  2. Повышение конкурентоспособности сектора малых гостиниц Санкт-Петербурга. 
  3. Объединение предприятий и организаций гостиничного, ресторанного, туристического бизнеса любых организационно-правовых форм.
Подробнее
Инновационно-образовательный центр Северная столица

Что получают наши клиенты:

Семинары, курсы повышения квалификации, конференции и другие обучающие мероприятия, которые направлены на то, чтобы Вы получили всю необходимую и актуальную информацию, обменялись опытом с коллегами из других регионов России и тем самым способствовали повышению конкурентоспособности своего предприятия.

Подробнее
Каталог объявлений о продаже или предоставлении в аренду недвижимости "Циан"

Что получают наши клиенты:

  1. На сайте ЦИАН вы найдёте объекты по аренде и продаже недвижимости в Ленинградской области.
  2. Все квартиры, дома и другие объекты проверены командой модераторов.
  3. Проверенное жильё в Ленинградской области находится на ЦИАН.
Подробнее
Ассоциация BPMP-профессионалов

Что получают наши клиенты:

  1. Глобальный центр компетенции в области управления бизнес-процессами.
  2. Ассоциация на регулярной основе проводит мероприятия – семинары, круглые столы, мастер-классы – и ведет долгосрочные проекты, нацеленные на развитие дисциплины BPM в России.
Подробнее
Торгово-промышленная палата

Что получают наши клиенты:

  1. Возможность работы с надежными бизнес-партнерами, с органами власти как в нашей стране, так и за рубежом.
  2. К Вашим услугам – информационные ресурсы СПб ТПП, опыт наших высокопрофессиональных экспертов, деловые услуги, защита Ваших прав и интересов по вопросам, связанным с осуществлением хозяйственной деятельности.
Подробнее
Единый центр индустрии красоты

Что получают наши клиенты:

  1. Помощь в поиске  эффективного решения, даже если другие уже отказались.
  2. Подскажем, как достигнуть поставленных целей. И не важно, касается ли это подбора персонала для салона красоты и медицинского центра или получения лицензии и решения юридических вопросов.
  3. Знаем все этапы создания и особенности ведения бизнеса от А до Я.
Подробнее
Нотариальная контора Пахомова Владимира Олеговича

Что получают наши клиенты:

  1. Все виды нотариальных услуг.
  2. Вот уже более 17 лет нотариальная контора Пахомова В.О. предоставляет нотариальные услуги в Петербурге как гражданам, так и юридическим лицам.
  3. Нотариус оказывает физическим и юридическим лицам необходимую помощь в защите их прав и законных интересов.
Подробнее
Доска объявлений "Юла"

Что получают наши клиенты:

  1. Здесь Вы найдете множество объявлений из всех городов России.
  2. На Юле можно найти множество объявлений с описанием и ценами, реальными фотографиями и контактами продавцов.
Подробнее
Комитет по развитию предпринимательства

Комитет создан в январе 2013 года и является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга:

  1. На разработку и реализацию государственной политики Санкт-Петербурга в сфере развития малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге;
  2. В сфере потребительского рынка;
  3. В сфере организации розничных рынков, организации и осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на розничных рынках, а также контролю за соблюдением требований, установленных Федеральным законом "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации", в соответствии с полномочиями исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, определенными законодательством Санкт-Петербурга.
Подробнее
Инвестиционный портал Правительства Санкт-Петербурга

Что получают наши клиенты:

  1. Предоставление информации, необходимой инвестору на всех стадиях реализации проекта на территории Санкт-Петербурга.
  2. Подбор объектов недвижимости в соответствии с требованиями потенциального инвестора в целях реализации проекта.
  3. Информационная поддержка в рамках организации присвоения статуса стратегического проекта, стратегического инвестора или стратегического партнера Санкт-Петербурга.
Подробнее
Союз организаций бизнес-ангелов (СОБА)

Что получают наши клиенты:

  1. Опытным предпринимателям мы предлагаем консалтинг и услуги по привлечению инвестиций, развитию и продвижению бизнеса с помощью СОБА и партнеров.
  2. Для начинающих предпринимателей организуются консультации и программы обучения с участием как экспертов СОБА и её российских партнеров, так и зарубежных экспертов с мировой известностью.
Подробнее
Ассоциация молодых предпринимателей Санкт-Петербурга

Что получают наши клиенты:

  1. Помощь студентам и выпускникам российских и китайских вузов в воплощении своих бизнес-инициатив. В ней состоят участники как из России, так и из Китая.
  2. Основная идея Ассоциации заключается в мобилизации молодёжного предпринимательства и внедрения новых идей, необходимых для реализации бизнес-проектов в обеих странах.
Подробнее
Фонд развития инновационного центра Сколково

Что получают наши клиенты:

Развитие и поддержку талантливой молодёжи с целью развития сообщества вокруг Инновационного Центра Сколково.

Подробнее
Русская Школа Управления

Что получают наши клиенты:

  1. Большой выбор программ разного формата: директорские курсы, семинары, мастер-классы, индивидуальные консультации, дистанционные курсы и корпоративное обучение.
  2. Знания проводят эксперты-практики, представляющие различные отрасли.
  3. Курсы проводятся по 35 тематическим направлениям с узкой специализацией в каждом.
Подробнее
Ассоциация молодых предпринимателей России

Что получают наши клиенты:

  1. Формирование стратегии  развития малого и среднего бизнеса.
  2. Содействие модернизации экономики страны.
  3. Создание эффективной системы экспертной оценки нормативно-правовых актов, касающихся малого и среднего бизнеса.
  4. Стимулирование роста производства отечественной продукции.
  5. Формирование позитивного имиджа российских производителей товаров и услуг.
  6. Снижение административных барьеров для предпринимателей. 
  7. Разработка и внедрение эффективной системы развития бизнеса. 
Подробнее
Юридический центр "Берега невы"

Что получают наши клиенты:

  1. Регистрацию бизнеса.
  2. Бухгалтерское обслуживание.
  3. Внесение изменений.
  4. Юридические услуги.
  5. Ликвидация ООО.
  6. Ликвидация ИП.
Подробнее
Яндекс Недвижимость

Что получают наши клиенты:

  1. Аренда и продажа недвижимости в Санкт-Петербурге.
  2. Поможем сдать, снять, продать или купить квартиру или другое жилье.
Подробнее
Национальная ассоциация отелей и ресторанов "Академия Гостеприимства"

Основные направления работы Академии Гостеприимства

  1. Лоббирование и защита интересов членов партнерства во властных структурах.
  2. Рекламная и PR-поддержка по привлечению гостей.
  3. Информационное обеспечение по вопросам профессиональной деятельности.
  4. Организация обучающих программ повышения квалификации руководителей и персонала.
Подробнее

Продажа и покупка бизнеса

Купить готовый бизнес

Самая большая база готового бизнеса в Cанкт-Петербурге.

Более 2355 объектов

 

Продать готовый бизнес

Если Вы никак не можете продать свой бизнес, BroBrokers сделает это за Вас! 

Защита бизнеса

Наши юристы помогут проверить все документы, составят договор и проведут сделку  

Оценка бизнеса

Профессиональные оценщики компании BroBrokers предоставят для Вас обоснованное заключение оценки бизнеса. 

Для вашего удобства открыто 4 офиса
Санкт-Петербург, Невский, 25
Пн-вс 10:00 - 19:00
Санкт-Петербург, Народного ополчения, 10
Санкт-Петербург, Шпалерная, 35
Санкт-Петербург, Савушкина, 89